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공장장의 작업일기

[제과] 상큼달콤한데 촉촉한 조꽁드의 레몬케이크

by 달콤공장공장장 2024. 3. 3.
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입맛이 없을 때 상큼한 게 당길 때가 있죠? 상큼한 레몬 가득 넣은 레몬케이크를 구워보는 거 어떠세요?


조꽁드 레몬케이크

* 레몬 케이크 *

레몬제스트 3g
설탕 95g
박력분 110g
아몬드가루 30g
베이킹파우더 3g
버터 55g
달걀  2개(100g)
식용유 30g
우유 75g
바닐라 3g
레몬즙 13g

* 슈가글레이즈 *

분당 (또는 슈가파우더)
 레몬즙 20g

레몬제스트 : https://link.coupang.com/a/bsKzWm
아몬드가루 : https://link.coupang.com/a/bsKAlG
레몬즙 : https://link.coupang.com/a/bsKAwo
분당 : https://link.coupang.com/a/bsKAY7

 

재료소개하고 왜 바로 오븐 속에 들어간 반죽이냐고요?

반죽하는 법은 너무나 간단하고 빠르게 끝나거든요.

레몬제스트를 사용하는 반죽에서 가장 먼저 할 일은 레스트를 설탕에 버무려서 레몬향이 충분히 풍기게 해 준 후에 다른 재료들을 만져줍니다.

식물성오일에 우유, 바닐라익스트렉, 레몬즙, 소금을 넣고 손거품기로 아주 골고루 섞어줍니다. 우유와 레몬즙이 만나서 몽글거리지만 맞게 섞어주고 계신 거예요. 

가루류는 체 쳐주고, 설탕에 재워놓은 제스트와, 아몬드가루, 베이킹파우더를 넣고 가루류들끼리도 잘 섞어준 후 실온에서 물렁거리는 버터를 넣고 보슬보슬하게 휘핑기로 섞어줍니다.

그 후 액체를 4~5회에 거쳐서 조금씩 가루류에 넣어서 잘 섞어주세요. 볼옆면정리도 잊지 말아 주세요.

재료를 다 넣은 후 저속으로 1분 믹싱 해줘야 푸슬거리지않고 질감이 좋아진다고 하네요?

반죽 끝!

말은 길지만 재료를 잘 섞어주면 되는 거라 사진은 생략!

레몬케이크를 머핀틀에 구워도 괜찮지만 레몬틀이 있으면 적극 사용해 줘야겠죠?

틀에 반죽을 80% 정도 넣은 후 170도에 예열된 오븐에 넣고 17분간 구워줍니다.

구워지면서 부풀어 올라서 위로도 동그랗게 올라와서 귀여워져요.

레몬케이크가 다 구워지면 식힘망으로 옮겨야겠죠? 

워낙에 부드러운 케이크다 보니 손으로 잡는 것도 조심스러워서 레몬틀위에 타공팬을 올린 후 뒤집어서 레몬케이크를 분리합니다.

한번 손으로 옮겼다가 살짝 눌린 경험이 있어서 그 후로는 계속 팬을 올렸다가 뒤집어서 분리하는 방법을 사용하고 있어요.

반들반들 예쁘게 잘 구워졌죠? 거친 면 없이 정말 매끈하게 잘 나왔어요

슈가글레이즐을 위에 살짝 뿌려줘요. 찍어주는 방법도 있지만 저는 짜는 주머니에 담아서 넓게 자른 후에 위에서부터 동그랗게 한 바퀴를 짜줘요. 찍는 방법도 있고 여러 방법이 있지만 전 짜는 주머니가 편하고 좋더라고요. 마지막 한 방울까지 짜서 사용하기도 좋고요.

농도에 따라 굳는속도가 달라지지만 굳으면 만들기 끝! 포장시작!

상큼한 레몬케이크 먹으면서 나른한 봄을 이겨내 보아요

 

 

 

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