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공장장의 작업일기

[제과] 생크림이 많을때 빠르게 처리하려고 만들었지만 너무 맛있어서 감동한 에그타르트

by 달콤공장공장장 2024. 6. 23.
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냉동실에 공간이 남으면 뭔가를 채워놔야 할것 만 같은 기분이 드는건 뭐죠?

생크림을 왜 샀는지 모르겠지만 마트에서 배송온 물건중 포함되어있던 생크림의 유통기한이 얼마남지않았다는 핑계로 생크림베이킹을 뭘 할지 고민하다가 에그타르트를 만들기로 했어요.

뭐니뭐니해도 생크림을 소비하기에는 에그타르트가 제일 좋은 것 같아요.

크림치즈소비에 바스크치즈케이크가 최고인 것 처럼요.

제일 좋아하는 레시피는 미스터비니의 에그타르트입니다.

블로그에 공개된 레시피를 알려드리겠습니다.


미스터비니 에그타르트재료준비

<에그타르트 필링>

계란노른자 4개
우유 200g
동물성생크림 140g
설탕 65g
바닐라 엑스트랙 3g

<에그타르트 파트브리제반죽>
박력분 150g
찬버터 100g
설탕 6g
소금 2g
찬물 50g

 

 

파트브리제반죽은 휴지시키는 과정이 있기때문에 먼저 작업합니다.

박력분, 찬버터, 설탕, 소금을 넣고 반죽기를 돌립니다. 버터가 밀가루에 잘 피복이 되면 찬물을 넣고 다시 잘 섞어줍니다.

40g씩 분할해서 냉장휴지시켜줍니다.

원 레시피에는 40g씩 분할해서 높은 머핀틀높이맞춰서 성형하는데 저는 35g씩 분할해서 높은머핀틀 2/3높이까지 성형할꺼예요. 

파트브리제를 만들어놨으니 이제 에그타르트필링을 만들어봐야겠죠?

흰자를 분리한 계란노른자를 모아놓고 바닐라 엑스트랙을 볼에 넣고 풀어줍니다.

그리고 다른볼에 우유와 생크림, 설탕을 냄비에 넣고 데워주세요. 바닐라빈을 넣고 데워줍니다.  바글바글 끓이는게 아니라 냄비 가장자리가 보글보글 조그맣게 기포가 올라오기 시작하면 불을 꺼주세요.

미지근하게 식힌 뒤, 계란노른자와 섞어주면 필링이 끝납니다.

냉장휴지시킨 반죽을 머핀팬에 넣고 모양을 잡아주세요.

밀대로밀어서 팬에 넣어서 모양을 잡는 방법도 있지만 저는 손으로 꾹꾹눌러서 모양을 잡아줍니다.

균일하게 잘 눌러줘야 구운 후에 필링이 흐르지 않기때문에 구멍난곳없이 잘 눌러주세요.

오븐을 200도에 예열한 후 성형한 파트브리제에 필링을 부어주세요.

필링은 성형한 파트브리제의 90%정도만 부어주세요. 구우면서 끓기때문에 넘치다보면 틀에서 떼어내기 어려울 수 있거든요. 예열이 끝난 오븐안에 틀을 넣어줍니다. 

200도에서 33분 구워졌어요. 윗면이 조금 더 갈색이 진하게 나오는게 더 맛있어보여서요.

30분에서 추가로 시간은 가감을 해보시면 될 것 같아요.

머핀틀위에 평판을 올리고 뒤집으면 툭하고 떨어지는 에그타르트를 뒤집어서 식힘망위에 올립니다.

오븐에서 갓꺼낸 에그타르트를 뒤집으면 에그필링이 분리될 수 있기때문에 어느정도 온기가 빠진 후에 뒤집어주세요.

노릇노릇 반짝거리는 에그타르트윗면 어떠세요?

바닐라빈을 듬뿍넣었다고 생각했는데 왜 필링중간에는 빈이 안보이고 파트브리에쪽으로 다 가라앉았을까요. 필링중간중간콕콕 바닐라빈이 박히려면 어떻게 필링농도를 맞춰야할지 고민해봐야겠어요.

갓구워낸 따뜻한 에그타르트도 맛있으니 하나먹고, 포장 후 냉동실에 넣어놓고 얼은 에그타르트는 또 바닐라아이스크림먹는 기분으로 먹기도 하죠.

한참 만들어놓은 에그타르트들 하나씩 꺼내먹으며 하루하루를 또 힘내봐야겠죠?

에그타르트만들면서 나온 흰자들이 많으니 곧 흰자베이킹을 해야겠어요.

뭘 하죠?

 

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