선물을 받고 그냥 있을 수 없죠
오랜만에 고메버터를 꺼내서 쿠키를 구워봅니다.
버터쿠키 재료준비 (오늘도 베이킹 유튜브 참고후 변형)
무염버터 100g
설탕 75g
소금 2g
달걀 20g
노른자 30g
중력분 200g
아몬드가루 50g
중력분 : https://link.coupang.com/a/2A2o3
아몬드가루 : https://link.coupang.com/a/2A10v
자! 이제 쿠키반죽을 시작해볼까요?
모든 재료는 차갑게 준비를 해줘요.
달걀과 노른자를 제외한 모든 재료를 볼에 담고 반죽기 비터로 섞어줍니다. 반죽기가아니라면 스크래퍼로 버터와 가루류가 잘 섞일 수 있도록 아주 잘게다져줍니다.
날가루가 보이지 않을때까지 갈아주다가 계란을 조금씩 흘려넣으며 천천히 섞어주다보면 반죽이 뭉치면서 소보로상태가 되는데 그때 반죽을 한덩이로 뭉쳐줘요. 쿠키에 박력분이 아닌 중력분을 이용하는건 너무 파삭거리지 않고 부드러운 느낌의 쿠키가 좋아서예요. 반죽을 한덩이로 몽쳐준후 몇번 치대주면 글루텐이 생겨서 더 부드러워지죠.
덩어리로 뭉친 반죽을 냉장고에 휴지시킨후 일정한 두께로 밀은 후 쿠키커터로 모양을 찍은후에 구워주죠.
여름에 쿠키반죽을 한다는건 생각보다 어려운 일이더라구요
반죽이 살짝 굳은상태여야 쿠키커터로 깔끔하게 찍고 떼놓는데 에어컨을 켜놔도 반죽이 자꾸 흐물거려서 반죽을 3덩이로 나눠서 냉장고에 넣고 돌아가면서 찍으면서 팬닝을 했어요
반죽은 3mm정도 두께로 밀어놓고 쿠키커터로 빠르게 찍어줍니다.
오븐에 170도에서 14분을 돌려줬구요, 10분쯤 구워졌을때 팬의 방향과 위치를 바꿔서 구웠어요
그래야 구움색이 골고루 나오게 되기 때문이죠
한 위치에서 구워주면 한쪽만 구움색이 진하게 나오기도해서 돌려줍니다.
처음에 벤츠급오븐이라는건 팬돌리기를 안해도 괜찮을 줄 알았는데 그렇지 않다는거에 살짝 실망을 하기도 했지만, 그래도 동시에 이정도의 양을 한번에 구우면서 그정도의 귀찮음은 감수해야지 않나 싶더라구요
잘 구워진 쿠키는 식힘망으로 옮겨줍니다.
모양도 퍼지지않고 선명하게 잘 구워졌어요
각봉없이 반죽을 밀었는데 두께도 제법 일정하게 나왔죠?
갓 구워진 쿠키의 유혹은 못견디죠
어디 안예쁜 쿠키없나 살펴보다가 하나 발견하고 바로 내입속으로 넣어줍니다.
역시 쿠키는 맛있는 버터를 넣으니 고소함이 배가 되는 것 같아요
한김 식은 쿠키를 밀봉해줍니다.
밀봉해서 냉동실에 넣은 후 하나씩 꺼내 먹어요
플레인 쿠키의경우에는 사용하는 버터에 따른 풍미가 크게 차이가나서 비싸지만 조금은 사치스러운 버터를 사용해도 좋을 꺼 같아요
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