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공장장의 작업일기

[제과] 빼빼로데이선물 준비를 해야하니 귀여운 쿠키커터를 이용해 맛있는 고메버터쿠키를 만들어봐요

by 달콤공장공장장 2023. 10. 15.
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11월이 되면 수능도 있고 빼빼로데이도 있고

수능 응원 선물 베이킹 박스나 빼빼로를 닮은 쿠키를 구울 생각을 하게 되잖아요

11월 11일이 농업인의 날이기도 하지만 아무래도 아이들에게는 과자를 먹을 핑계가 되는 빼빼로데이를 더 챙기게 되지요

작년에는 참깨스틱을 사서 초코 코팅하는 시간을 어린이들과 함께했었는데

올해는 쿠키를 구워서 초코 코팅하는 시간을 구워보려고요

저는 네이버 스토어샵의 허니버니 쿠키커터에서 쿠키커터를 주로 구매를 하는데요

쿠키커터는 정말 볼수록 다 귀엽고 사고 싶고

빼빼로데이 그게 뭐라고.....

마트에서 편의점에서 2+1으로 돌릴까 싶다가도..

또 괜히 마음이 만들어서 줘야지~~ 라는 마음으로..

쇼핑을 했답니다..

아니 쿠키커터 귀여운 애들 왜 이렇게 많아요?

장바구니가 터질뻔하는 거 참고 참아서..

딱! 무배 되는 만큼만 샀어요..

아.... 잘 참았다 나님..... 칭찬해....... 쓰담쓰담...

 

평일 오전 근무하고 오후에 교대를 하는 날이 있었거든요..

오늘이 그날이다!!! 바로 쿠키 반죽을 시작해봅니다.

틀도 와르르~~ 꺼내서 다 찍어볼 준비!!!!! 끝!!!

 

반죽은 반죽기가 해주니까요~~

저는 밀대로 밀어서.. 찍기만 해 봅니다..

처음이지만 호기롭게 2배합으로!!!!!

가루류와 버터를 넣고 잘 섞어준 후 마지막에 계란을 넣고 뭉쳐줍니다.

쿠키 반죽은 약간 차갑게 해야 잘 찍히거든요

너무 손으로 만지면 온도가 올라 나기 빠르게 작업해주시는 게 좋아요

위아래로 비닐을 깔고 밀대로 밀어줍니다.

 

찡긋!!! 잘 부탁해요~~~

식빵 표정 틀은 5가지? 표정들이 있는 애들이에요~~

아주... 오늘의 심쿵 포인트!!!!

 

허리가 길은 멍뭉이...

요염한 뒤태 냐옹이

엄지 척 쿠키커터까지...

신중하게 고른 길쭉이 과자용 쿠키커터들.... 까지...

선명하게 잘 나오고

밀가루 묻히지 않았는데도 끼는 부분 없이 잘 찍혀서 좋더라고요~

저는 오늘 연습용이라 반죽 두께가 그렇게 두껍지 않아요

3~5mm 두께로 찍었지만 초코 코팅을 할 때는 두툼하게 찍는 게 좋아요

너무 얇게 찍은 쿠키에 초코 코팅을 하면 초코 코팅이 되지 않은 부분을 잡고 있다가 부러지기 쉽거든요.

 
오븐을 예열하는 동안 팬에 올린 쿠키 반죽들은 냉장고에 넣어서 잠깐 냉기를 먹여줍니다.

쿠키반죽들이 너무 따뜻하면 구워지면서 모양이 흐릿하게 퍼지는 경우들이 있거든요

쿠키는 일단 차갑게 냉기를 먹인 후에 오븐에 바로 굽는게 좋다는걸 기억해주세요!

오븐은 170도에서 예열해준 후 14분을 구워줍니다.

12분정도로 구우면 부드럽게 부서지는 쿠키가 되구요

14분쯤구우면 오독오독 바삭한 쿠키가 됩니다.

그냥 쿠키로만 즐길꺼라면 부드러운 쿠키도 괜찮을 것 같아요

 

팬을 돌려주지않고 그대로 구웠더니..

한쪽이 살짝 색이 진하긴 하지만 어때요~~ 노릇노릇 잘 구워지는 거죠 뭐~~

 

귀요미 식빵들도 구워져 나왔구요~~~~

깜찍 깜찍~~ 식빵이 들 인사드립니다~

 

쿠키가 한판 구워 나오는 사이에 두찌가 하교를 했습니다..

쿠키 구우려고 일찍 퇴근했냐고 물어보는 어린이~

아니, 엄마를 어떻게 생각하는 거죠?

아니야! 일찍 퇴근하게 돼서 쿠키를 굽는 거라고!

왜 자기랑 같이 안했냐고.......

그럴 줄 알고 반죽 남겨놓았지~ 어서 씻고 오렴~~ 하고 달래 놓고..

내일쯤 다시 구우까 했던 남은 반죽을 다시 꺼내서 밀어놓고 있습니다.

제대로 씻은 게 맞나 싶을 정도로 빨리 오는 어린이...ㅂㄷㅂㄷ

신나서 처음부터 누른 쿠키는.... 커터에 붙었.......

울지 마...!!!!!!

요지로 살살 빼고 다시!! 도전!!!

너무 세게 누르는 거 아니고 살살 보면서 눌러줘~~~

다음부터는 아주 잘 찍고요..

팬에 올려놓는 것도 가지런히 잘 올려놓네요!

 

좋았어!!

 
한 김 식어서 파삭해진 쿠키를 커피와 한번 먹어볼까? 하는 마음에 갖고 왔다가..

그래도 빼빼로데이 느낌으로 수작을 좀 부려볼까 싶어서..

코팅 초코를 녹여옵니다..

 
가발 쓴.. 식빵이 들...

자연스럽죠??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

몇 개만... 연습 삼아....... 초코를 입혀봅니다.

코팅 초코를 입히려면 쿠키 자체가 두꺼워야겠어요..

자꾸.......... 위가.. 부러져요..;;;;;

일단.. 굽고.... 먹고.... 선물하고..

 

조만간 또 구워야죠~

어린이들... 도와줘!

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