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공장장의 작업일기

[제과] 스콘의 매력에 빠지게 만든 자도르님의 세상맛있는 플레인스콘만들기

by 달콤공장공장장 2023. 9. 14.
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스콘을 좋아하냐구요? 아니요 좋아하지않아요. 그렇지만 뭐든 갑자기 뜬금없이 어느날갑자기 평소에는 안좋아했던게 먹고싶은 그런날이 있잖아요. 그래서 오늘은 스콘을 구워보려구요

스콘 좋아하시나요? 

스콘레시피중에 가장 좋아하는건 베이킹 유튜버중 자도르님의 플레인스콘입니다.

스콘을 좋아하지않는 저도 한개 두개정도는 한자리에서 뚝딱해치울만큼 맛있는 스콘을 구워볼까요?

자도르의 플레인스콘 재료준비 (8개분량)

박력분 300g
베이킹파우더 6g
버터 150g
설탕 60g
소금 5g
생크림 150g
터비나도 설탕(비정제 갈색설탕) 약간,
달걀물 약간

https://youtu.be/ePrOnS4Xk0o?feature=shared

스콘을 만들때 모든재료(가루류 포함)는 사용하기 직전까지 차갑게 보관후에 작업을 시작하고, 만드는 도중에 버터가 온도가 높아져서 녹지않도록 주의해주세요. 빠르게 반죽을 완성하는게 좋겠죠?

스콘을 만드는 방법은 여러가지가 있어요. 자기가 갖고 있는 기구에 맞게 작업을 하세요. 반죽기가 있다면 반죽기 비터를 사용하고, 푸드프로세서가 있다면 푸드프로세서로, 나는 베이킹에 관련된 기구가 아무것도 없어요 하는 분들은 스크래퍼를 사용해서 작업을 해주세요. 저는 푸드프로세서는 없고 용량이 많아서 스크패터로 하기에는 언제 다 할지 모르니까 반죽기를 사용해서 스콘반죽을 해봅니다.

- 가루류(박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금) 은 체쳐서 볼에 넣어놓고
- 1cm내외의 정육면체모양으로 썰어놓은 버터를 냉장보관후에 볼에 넣고 
- 반죽기 비터를 끼운 후 버터가 가루류와 섞이며 잘게 다져져서 팥알크기정도 되면 멈춰주세요.
* 푸드프로세서를 사용할경우에는 볼에 다 넣고 2~3초씩 끊어가면서 갈아주세요 너무 곱게 갈려도 결이 나오지 않으니까 어느정도의 크기가 유지될 수 있게 살펴주세요.
- 볼 주변에 반죽을 정리해준 후 차갑게 보관해놨던 생크림을 넣고 반죽기를 돌려 날가루류가 보이지않게 잘 섞어주세요. 전체적으로 반죽이 보슬보슬한 소보로 느낌이 날 수 있도록 해주시면 됩니다.
- 볼에 있던 반죽을 꺼내서 손바닥과 스크래퍼를 이용해서 한덩이로 뭉쳐주세요. 뭉쳐주면서 손바닥의 온도로 버터가 녹지 않도록 주의하면서 작업해주세요. 스콘반죽은 처음부터 끝까지 차안게 시원한상태를 유지해야하는거 잊으면 안되요.
- 반죽을 동그랗게 뭉친 후 썰기 좋을정도로 단단해질때까지 30분이상 냉장휴기를 해줍니다.
- 냉장휴지한 반죽을 꺼내면서 오븐예열을 해주세요. 저는 지에라오븐 190도로 예열했어요. 보통 문여닫는시간대무넹 10도정도 높여서 예열하라고 얘기하지만 준비된 팬을 빠르게 걸쳐놓는거니 크게 영향을 받지 않는것같아서 매번 굽는 온도에 맞춰서 예열하고 있어요.
- 반죽을 높이 2.5cm정도로 정리하고 칼로 8 등분으로 잘라놓고 팬에 올려놓은 후 표면에 달걀물을 발라주세요.  칼로 자를대 바닥과 직각을 유지하면서 잘 잘라줘야 스콘이 눕지않고 반듯하게 잘 구워져요. 비스듬하게 잘라지면 스콘이 옆으로 누워버리더라구요.
- 계란물을 바른 후 터비나도 갈색설탕을 솔솔 뿌려주세요. 

- 이제 예열된 오븐속에 반죽을 넣어줍니다.  190도에서 22분 구워주세요.  윗면이 제법 노릇노릇한 색을 내보여야 먹음직스럽고 좋더라구요.
- 다 구워진 스콘은 식힘망위에 올려서 식혀주세요. 완전히 식은 후 개별포장후 냉동실에 넣어 보관후 먹을때 살짝 데워먹으면 맛도 크게 차이가나지않는 맛있는 스콘을 먹을 수 있답니다.

식힘망위에 올려진 스콘들이예요. 반죽위에 계란물을 바르고 터비나도설탕을 뿌렸던거 기억하시죠? 

향긋한 버터향에 설탕의 단맛을 한입에 넣으면 행복하답니다.

커피나 홍차도 어울리지만 부드러운 스콘에 우유도 맛있답니다.

스콘이 퍽퍽하다고 누가그랬나요? 이렇게 부드럽고 바삭바삭한 달콤한 스콘을요?

박력분을 사용하면 파삭파삭한 식감이지만 중력분을 사용하면 조금은 부스러기가 덜나오는 스콘이 완성되니 만들때 사용하는 밀가루에 변화를 주면서 만들어보는것도 홈베이킹하는 재미중 하나가 될꺼예요.

같은 레시피라해도 재료의 변화로 다양하게 변화를 주는 재미! 홈베이킹의 매력이죠

오늘도 즐거운 베이킹시간이였습니다~

 

 

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