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공장장의 작업일기

[제과] 커버춰초콜릿과 코코아파우더 그리고 초코칩까지 들어가서 맛없을 수 없는 초코머핀만들기

by 달콤공장공장장 2023. 12. 6.
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그동안 머핀틀이 6구짜리1개가 있었는데 오븐 한번 돌리는데 6구짜리 하나만 만들기 너무 아쉽다며 머핀을 잘 안만들었는데 이번에 큰마음을 먹고 12구짜리를 2개 샀습니다.

이제 한번 굽더라도 전기요금이 덜 아깝다며 신나게 어떤 머핀을 구워볼까? 하면서 검색을 하다가  언젠가 베이킹친구들 채팅방에서 올드패션님의 초코머핀이 맛있었다고 얘기한게 생각나서 재료를 확인해보니 다 있더라구요

그래서 오늘은 올드패션의 더 이상 밍밍한 초코머핀은 그만! 정말 쉽고 간단한데 맛은 최고인 초코머핀 레시피 를 보고 만들어보겠습니다.


올드패션 초코머핀 재료준비

버터 435g
다크커버춰 270g
계란 8개
흰설탕 300g
갈색설탕 150g
소금 6g
바닐라익스트랙 또는 페이스트 6g
생크림 150g
박력분 480g
베이킹파우더 12g
베이킹소다 6g
코코아파우더 105g
초코칩(반죽) 180g
초코칩(토핑용) 60g


초콜릿과 버터를 볼에 넣고 녹여주세요. 초콜릿이 너무 열을 받으면 기름이 분리가 될 수 있어서 짧게 여러번 섞어주면서 녹여주시는게 좋아요. 전자렌지에 처음에는 1분을 돌리고  30초 20초 10초 시간을 줄여가면서 잘 섞어주면서 커버춰초콜릿이 잘 녹아서 버터와 잘 섞일때까지 전자렌지로 녹여주면서 섞어주세요. 버터와 초콜릿에 냉기가 없다면 빨리 녹을꺼구요 냉장실이나 냉동실에서 꺼낸지 얼마 안된 재료들이였다면 제법 시간이 오래걸릴꺼예요. 천천히 인내심을 갖고 초콜릿을 잘 섞으며 녹여주시는거 잊지말아주세요

코코코아로만 맛을 내면 맛이 진한맛이 없어서 커버춰초콜릿을 넣어주면 진한 초콜릿맛을 느끼게 되니 꼭 넣어주세요.

계란, 흰설탕, 머스코바도(갈색설탕), 소금, 바닐라익스트렉(또는 페이스트) 을 넣고 잘 섞어줍니다. 설탕이 80%이상 녹을 정도로 믹싱해주세요. 핸드믹서를 사용하셔도 좋고 손휘핑기를 이용해서 섞어주셔도 괜찮아요.

여기에 녹여놓은 버터와 초콜릿을 넣고 잘 섞어줍니다.

머핀도 마들렌과비슷하게 재료를 섞어주는 단계가 계속 이어진답니다. 어렵지 않아

가루류는 미리 계량해놓아주시면 좋아요. 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 무가당코코아파우더를 체쳐서 반죽에 섞어줍니다. 가루류를 넣고 살살 잘 섞어주세요

그런 후에 따뜻한 생크림을 넣어줍니다. 생크림을 전자렌지 30초정도로 데워준 후에 넣어주시면 되요.

우유를 넣으면 촉촉하면서 가볍고 생크림은 촉촉하면서 묵직해진다고 하시네요? 저도 개인적으로 묵직한게 좋으니 생크림을 넣어줬습니다. 반죽용 초코칩을 넣어서 잘 섞어주면 반죽은 끝이예요.

머핀틀에 유산지를 깔아준 후 짤주머니에 반죽을 넣은 후 짜서 팬닝을 해주세요.

그리고 토핑용 초코칩을 뿌려주면 오븐에 들어갈 준비 끝!

지에라오븐 170도에서 25분 구웠어요.

반죽이 위로 부풀어 오르고 있어요! 저는 팬닝을 너무 많이 했더니 버섯모양처럼 퍼졌지 뭐예요.

다음에는 조금 팬닝양을 줄여서 해야겠어요 적당히 팬닝하면 24개가 나올꺼 같아요 저는 이번에 욕심껏팬닝하니 22개가 나왔거든요.

오랜만에 머핀을 구웠더니 못참겠어요

따뜻할때 하나 뜯어먹구요, 남편 출근길에 간식으로 통에담아서 보냈어요.

이렇게 재밌는 머핀을 그동안 못구워봤다니 너무 아쉽지 뭐예요. 요즘은 그래서 계속 머핀레시피만 계속 찾아보고 있어요.  마음속으로는 다음에 구울 머핀을 정했답니다. 조만간 새로운 포스팅으로 구경시켜드릴께요

 

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