멋지고 예쁘게 꾸미는 생크림케이크는 아직 못만들지만 그래도 왠지 직접 만든 케이크를 앞에두고 싶을때 쉽게 만들 수 있는게 구겔호프예요
올록볼록한 원형 모양이 왕관을 떠올리게 하는 구겔호프는 17세기 스위스에서 처음 만들어 전 유럽으로 전파되었다고 알려져 있어요. 코코아가루를 넣어 먹음직스럽게 구운 케이크에 새하얀 슈거파우더를 솔솔 뿌리고 빨간 베리류를 올려주면 크리스마스 느낌이 물씬 나는 구겔호프가 된답니다.
[네이버 지식백과] 초코구겔호프 - 달콤한 한 조각의 여유 (우리의식탁)
꼬마츄츄 초코구겔호프 레시피 (큰사이즈1개, 1호 구겔호프 2개)
무염버터 260g
설탕 230g
소금 2g
달걀 4개
바닐라익스트랙 약간
박력분 230g
헤이즐넛분말(아몬드분말대체가능) 60g
베이킹파우더 5g
베이킹소다 2g
생크림 100g
코코아파우더 15g
사용한 재료는
무염버터(페이장물레버터) : https://link.coupang.com/a/I15H6
설탕 : https://link.coupang.com/a/I151H
아몬드분말 : https://link.coupang.com/a/I2dnS
베이킹파우더 : https://link.coupang.com/a/I2dvc
베이킹소다 : https://link.coupang.com/a/I2fLB
생크림(레스큐어생크림) : https://link.coupang.com/a/I2f2J
코코아파우더(발로나코코아파우더) : https://link.coupang.com/a/I2geT
장식용초코칩(발로나과하나) : https://link.coupang.com/a/I5VKK
코팅초콜릿(퓨라토스코팅초콜릿) : https://link.coupang.com/a/I5Wgg
를 사용했습니다~
이제 시작해볼까요?
지에라오븐을 200도로 예열을 해놓고 반죽을 시작해봅니다.
실온에 꺼내놓은 부드러운 버터를 휘퍼를 이용해서 풀어줍니다.
충분히 풀어준 버터에 설탕을 조금씩 넣으면서 잘 풀어줍니다.
계란도 한알씩 넣으며 반죽에 잘 섞이도록 충분히 풀어주세요.
바닐라익스트렉도 살짝 넣어주고 휘퍼로 잘 섞이게 빠르게 섞어줍니다.
생크림을 넣고 살짝 섞어준 후
가루류를 체쳐넣고 저속으로 휘퍼로 잘 섞어주세요
빠른속도로 휘퍼를 돌리면 가루가 날리거든요. 꼭 저속으로 속도조절을 한 후에 돌려주세요.
코코아파우더가 들어가서 반죽이 맛있는 초코색으로 변했네요
볼에있는 반죽을 짤주머니에 잘 담아줍니다.
짤주머니에 담은 반죽을 구겔호프틀의 밑부분부터 잘 채워가면서 짜주세요
파운드케이크처럼 틀쪽으로 반죽을 올려주고 가운데부분을 얇게정리를 하기도 한다는데
그냥 구웠어요..
큰 차이가 있는지 잘 모르겠더라구요..
틀의 60%를 채우고 200도에 예열한 오븐에 넣고
180도에서 15분 170도에서 20분을 구워봅니다.
시간이 지날수록 엄청 부풀어 오르네요
다음에는 정말 틀의 딱! 절반만 채워야겠어요.
충분히 여유있다고 생각했는데 아니었던거죠.
시간이 지나서 오븐에서 꺼낸후
바닥에 한번 쇼크를 준 후 뒤집어서 식힘망에 올리고 틀을 제거합니다.
모양이 뚜렷하게 잘 구워졌죠?
기공도 촘촘하게 잘 나온게 그냥 봐도 나쁘지 않지만
그냥 놓기엔 또 아쉬우니 위에 초콜릿코팅을 해줍니다.
하나는 코팅초콜릿을 뿌린 후 피칸분태를 올렸구요
하나는 코팅초콜릿을 뿌린 후 스프링클을 올렸어요.
아...
옆에있는 큐브파운드가 뭔가 싶죠?
저는 계란 6개를 꺼내서....1.5배로 구웠거든요.
남은 반죽은 큐브파운드틀에넣고 구웠어요.
큐브파운드에 나온애들은 코팅초콜릿을 뿌린후 발로나과하나 초콜릿 하나씩 위에 올려주지요
어디선가 카페나 제과점에서 저렇게 파는걸 봤는데 괜찮아보이더라구요
한번 따라해보고싶었어요.
이렇게 구운 구겔호프는
남편과 제가 하나씩 지인들과 나눠먹었구요
큐브파운드는 어린이들의 간식용으로 모두 사라졌답니다.
만들고 바로 다 사라지니 뿌듯하고 기분도 좋고
이게 만드는 재미죠
만들었는데 안먹고 계속 방치되어있으면 서운하잖아요.
다음엔 또 뭘 구울지 두근두근
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