식빵을 구워 본 지 오래된 것 같아 구워볼까? 하는데 어떤 걸 굽죠?
우유식빵? 버터식빵? 고민을 하다가 새로사놓은 생크림이 있어서 생크림을 뜯을 겸 생크림식빵으로 결정을 해봅니다.
오랜만에 구우려니 틀에 분할량을 얼마나 했는지 기억도 안나고 떨리네요
재료를 꺼내고 슬슬 시작해보겠습니다.
레시피는 마미오븐의 생크림 식빵으로 시작해 보겠습니다.
마미오븐 생크림식빵 재료준비 (풀먼식빵 1개 분량)
강력분 350g
설탕 28g
소금 6g
인스턴트드라이이스트 6g(세미골드저당)
물 60g
우유 160g
생크림 60g
재료확인을 했으니 이제 시작합니다.
베이킹은 정확한 계량이 성공을 좌우하지요.
계량저울을 꺼내서 0점을 맞추고 재료를 꺼내요.
강력분과 설탕 소금 이스트를 계량해서 볼에 넣고
물과 우유 생크림을 넣어줍니다.
마미오븐님은 유튜브에서 손반죽으로 유명하시죠
저도 홈베이킹에 입문하면서 마미오븐님의 손반죽법으로 일 년 넘게 베이킹을 하다가 반죽기를 구입해서 사용하는데 삶의 질이 상승하네요. 너무 편하고 좋아요
볼에 재료를 넣고 훅을 끼운 후 반죽을 시작합니다.
탄소반죽기의 경우 총 3단까지 있는데 제빵반죽할 때는 3단까지 사용할 일이 없습니다.
1단으로 재료가 잘 뭉치는 1~2분 정도만 돌려주고 2단으로 속도를 높여서 글루텐생성되도록 7~8분 정도 돌려주면 됩니다.
반죽이 매끈하게 잘 뭉쳐지면 볼에 옮겨서 1차 발효를 해줍니다.
1차 발효는 시간으로 정하지 않고 첫 반죽이 2배로 부풀었을 때로 봐주세요 여름이면 30분 정도? 겨울이면 50분까지도 발효시간의 변동폭이 크거든요. 부피가 커진 반죽의 배꼽테스트를 예전엔 참 좋아했는데 익숙해진 이후로 안 했는데 오랜만에 찔러보고 싶네요
반죽의 가운데를 손가락으로 찔렀을 때 반죽이 오그라들지 않고 모양을 그대로 유지하면 반죽이 잘된 거라고 보면 되죠.
오늘은 옥수수식빵틀에 식빵을 구울 거예요
옥수수식빵틀에는 반죽이 450g이 알맞으니 3봉 식빵으로 하기 위해 150g씩 분할 후 휴지를 하고 틀에 맞게 성형을 해줍니다. 틀에 반죽을 알맞게 넣은 후 반죽이 틀밑 1cm 정도까지 부풀 어오를 때까지 기다려주세요.
그 사이에 반죽이 마르지 않도록 젖은 천으로 덮어주거나 비닐을 씌워주는 거 잊지 말고요.
2차 발효가 끝나갈 무렵 오븐예열을 해주세요
지에라오븐 170도로 예열 후 170도에서 32분을 구워줍니다.
퐁신퐁신하게 부풀어 오르는 빵을 보는 재미가 쏠쏠해요
시간이 다 되어 빵틀을 꺼내 바닥에 탕탕 쳐서 내부공기를 빼주세요 그렇지 않으면 반죽이 주저앉게 돼서 빵실한 빵이 완성이 되지 않거든요
식힘망 위에 올려놓고 충분히 식혀준 후 밀봉포장해 주세요.
따끈따끈 갓 구워나 온 식빵의 향기가 온 집안을 채우네요
어느 향수보다 좋은 향이에요~ 이 맛에 홈베이킹을 포기 못해요.
오늘도 예쁘게 구워진 식빵을 보며 행복한 하루입니다~ 여러분도 한번 해보실래요?
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